365bet提现多久
您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 开发区政府信息公开目录
 号: 4310529/201903-22714  信息分类: 领导活动
 内容分类: 综合政务,民政、扶贫、救灾  发文日期: 2019-03-27
 发布机构: 开发区  生成日期: 2019-03-27
 生效日期: 2019-03-27 16:15:56  废止时间:
 号:  词:
 称: 遍访贫困户 书记在行动

遍访贫困户 书记在行动

字体:[] [] []

3月25日晚,开发区党工委书记、管委会主任、觅儿寺镇党委书记阮璘,深入重点贫困村王槐村,遍访贫困户再鼓劲,并围绕“五大振兴”与广大党员群众共话美丽乡村建设和乡村振兴大计。

遍访贫困户再鼓劲

“住房条件怎么样?老人身体如何?看病花了多少钱?报销后自己还要掏多少钱?有没有孩子上学?上的什么学校?教育补贴款拿了多少?......”围绕“两不愁三保障”,每到一户,阮璘都要仔细询问、详细了解,边问边记,对贫困户说的数据逐一核算,对墙上的“扶贫政策明白卡”逐一询问,清查扶贫政策落实情况。当得知贫困户王秋林得了慢性病需常年吃药后,阮璘拿着贫困户递过来的小药瓶边看边说:“慢性病国家有相关政策和补贴标准,大病有“防贫保”,国家的政策会越来越好。”鼓励贫困户要树立战胜疾病的坚定信心,增强脱贫致富的内生动力,幸福的生活都是奋斗出来的,脱贫致富奔小康的路上不能让一个人掉队。阮璘对贫困户反映的关于民生方面的问题认真倾听、详细记录,并作了政策性的解释。

发展产业振兴富口袋

在王槐村“新顺”种植市场主体种植大棚前,阮璘仔细询问大棚种植生产经营情况,详细了解市场主体带动贫困户分红增收脱贫情况。阮璘要求村“两委”和工作队要立足现有政策、争取更多政策,巩固发展现有扶贫产业,不断引进特色林果种植、旅游开发等绿色生态产业,发展产业振兴富口袋,带动农户致富奔小康。

依靠人才振兴聚能量

翻开能人回乡创业人员和项目名单,阮璘高兴的说:“这才是我们永恒的财富、宝贵的资源、不竭的潜能。”乡村振兴,人才是关键。大力培育新型职业农民,是实施乡村振兴战略,发展农村经济,增加农民收入,实现农业和农村现代化的基础。阮璘要求村“两委”和工作队要用好用活各项扶贫政策,流转盘活农村土地,灵活运用“市场主体+农户”、“互联网+农户”等模式,实现农户入股分红增收、合作经营增收、就近务工增收、线上线下增收。依靠人才振兴聚能量,坚决打赢脱贫攻坚战。

加强文化振兴富脑袋

阮璘和村干部来到王槐村文化广场,和广大党员群众一起健身娱乐、一起畅聊农村物质生活的变化、一起共话农民精神生活的需求、一起感恩党的好政策,其乐融融。乡亲们溢于言表的是满满的获得感和幸福感。阮璘指出:文化振兴是乡村振兴的出发点和落脚点。要求村“两委”和工作队,要尽心尽力,加强农村文化阵地建设,加强农村意识形态引领,加强农民思想道德建设,加强文化振兴富脑袋,丰富精神文化主阵地。

注重生态振兴抓环保

王槐湾是王槐村的中心,200多户人家,阮璘来到群众中间,广泛征求和听取群众对生态宜居新农村的意见建议。亲身感受着曾经“一池污水熏路人”到现在“满塘清水照人影”的巨变,和群众一起感恩党的好政策。阮璘要求村干部和工作队要树立绿水青山就是金山银山的理念,继续带领乡亲们完成好厕所革命、垃圾治理、美丽乡村建设等各项脱贫攻坚巩固提升工作,注重生态振兴抓环保,留住绿水青山金不换。

围绕组织振兴强堡垒

在王槐村部,阮璘着重了解村支部组织建设、农村基础设施建设、脱贫巩固提升等方面存在哪些问题和薄弱环节,要求村“两委”和工作队要齐心协力,围绕脱贫抓党建、抓好党建促脱贫。围绕组织振兴强堡垒,当好脱贫致富领头羊。以“我将无我、不负人民”的思想境界和工作状态完成好脱贫攻坚巩固提升工作,以“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”为己任做好乡村振兴这篇大文章,努力建设产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的社会主义新农村。(刘世发)


   责任编辑:鲁新源