365bet提现多久
您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 365bet体育存款_365bet提现多久_365bet官网ribo88点cc政府信息公开目录
 号: 4304800/201903-75355  信息分类: 统计分析
 内容分类: 其他  发文日期: 2019-03-29
 发布机构: 365bet体育存款_365bet提现多久_365bet官网ribo88点cc  生成日期: 2019-03-29
 生效日期: 2019-03-29 16:37:49  废止时间:
 号:  词:
 称: 红安实现高质量发展的新动能探究

红安实现高质量发展的新动能探究

字体:[] [] []

按照习近平总书记视察湖北重要讲话精神,如何优化产业结构,实现经济高质量发展成为新时期经济工作的重中之重。在这场历史性的变革中,找准县域经济向好发展的突破口尤为重要。红安是一个欠发达的山区县,产能落后、创新乏力、区位不优等制约着经济稳步前行。笔者认为:实现红安经济高质量发展,决战决胜全面小康,可从以下三个方面发力。

一、从协调好一二三产业上发力

)因地制宜抓特色

红安是一个山区县,也是一个传统农业大县。近几年来随着劳动力从第一产业向二三产业转移,红安农业发展减慢,必须把乡村振兴与实现高质量发展结合起来,因地制宜抓好红安特色农业,盘活山水资源,实现土地成片流转,引进能人和市场主体对山水资源、特别是抛荒土地进行包装利用,把花生、红苕、油菜、油茶、有机茶等经济作物发展起来。可探索在县南丘岗种植油茶、水田旱地种油菜,县中部和北部山林种有机茶、旱地种花生、红苕,实现一镇一业,全县一盘棋,万亩连成片,村村有特色,把红安的农业特色显现出来,让特色农产品成为绿色红安的代言词,让一产直接融入三产,促进全域旅游向纵深发展。

二)拳头产品强工业

红安的拳头产品就有花生、苕、油菜、有机茶等。2018年,红安种植花生27万亩,产量69301吨,种植油菜10.1万亩,产量15738吨,种植苕只有4000亩(统计口径反馈数据),产量4000吨。三种主要的特色农产品种植面积处于历史最低水平,主要原因是劳动力转移,加之种植这些农产品没形成产业链,收益较低的原因,导致面积收缩。可采取政府引导、农户参与、企业合作的模式,打响红安名牌农产品,如引进植物油加工企业或是政府出资组建加工企业,让红安成为油料生产大县,同时扶持娃哈哈、上好佳、阿帆食品、红福食品、正邦养殖等一些农产品加工企业壮大成长,形成适合红安高质量发展的工业群体,为全县提供更多的就业机会,让农民工在家门口就业,反哺一产劳动力不足问题,达到变产品为产业的最终目的

(三)协调发展促三产

红安三产发展滞后,2018年占GDP的比重为36.82%,低于全市3.81个百分点,低于全省10.78个百分点。因地制宜,大力发展特色农业,延伸产业链,实现传统农业向订单农业、互联网农业转变,普通农产品向地标名牌产品的转变。在挖掘红安红色旅游资源的同时,做好休闲农业文章,开辟采摘、垂钓、农家乐等体验试服务,同时规划好油菜种植区域,打造红安特色“花海”,让“4月来红安赏油菜花”成为旅游名片,与天台野樱花、华缘花海、周家冲特色小镇、周家墩春晓等特色景点调协发展,借助九焰山和天台秋景红枫火云和冬季玉树琼枝等自然资源,让红安一年四季有看点,掀起三产融合大发展,变绿水青山为金山银山。

二、从优化交通格局上发力

(一)在区位格局上接武汉提速度。

武汉是中部崛起的龙头,红安紧邻大武汉,要抢抓机遇期,让武汉的快节奏发力带动红安高速前行。首先应着力改变区位格局,争取城铁、高速全面贯通,从优化交通上融入武汉;再次是擦亮红安深厚的人文红绿底蕴名片,促进全域旅游发展,让红安成为武汉的后花园,成为湖北的旅游名城;最后是要让红安园区成为承接武汉企业转型升级的落脚点。

(二)在区位提升上去弱势蓄动能。

近几年来,红安等级公路不断增加,县内三纵五横公路框架已基本建成,但对接省外和跨区域交通还不够发达,与河南省及周边的大悟及麻城没有高速或是高铁相通,红安虽处华中地区腹地,受交通限制,其弱势区位日益显现。打通南北及东西大交通势在必行,通过大交通提升红安区位优势,蓄集经济向好发展的动能。一方面打通南北高速交通,让红安成为中原直达武汉的交通要塞,同时争取京九客专经红安县并设站,拉近红安与首都北京及发达地区广东的距离;另一方面打通东西向大交通,主要是尽早修通麻竹高速度。通过不断改变区位,让红安变成鄂豫皖中心的“特区”。

三、从发展全域旅游上发力

(一)打红色品牌

红安红色资源丰富,每座山、每条河、每个村都有自己的红色故事,打造“两百个将军同一个故乡”是红安全域旅游的魂,擦亮“将军牌”关键在包装。但红安目前旅游景区也存在机制不活、面积过小、服务不配套等问题,开发大景区、培植星级宾馆、酒店等配套服务势在必行。通过外树品牌,内强基础设施建设,因地制宜,因势利导,以红为魂丰富内涵,促使各景区成线成片。

(二)做绿色文章

江西婺源的油菜花家喻户晓、麻城的杜鹃花响誉中外靠的是宣传。然而红安并不缺资源与素材,红安一样有油菜花,还有天台的的成片樱花、九焰山的红枫叶,四季分明,处处是景,做好绿色文章,让“红”与“绿”相辉相映,大手笔打造全域旅游,让三产发展成为红安经济上行的新动能。



   责任编辑:李春安